Будни ( они же праздники ! ) рисовальщика

Carpe Diem !

Previous Entry Share Next Entry
Martin Scorsese presents The Blues. Musical Journey
baba_yagada


Пост написан для laurie_ru

Об этом фильме "Мартин Скорсезе представляет: Блюз. Mузыкальное Путешествие", который уже не раз упоминался в этом сообществе, было решено сделать отдельный пост просто потому, что тема блюза стала актуальной составляющей жизни этого сообщества.
Я впервые увидела этот документальный фильм по одному из каналов спутникового телевидения лет пять тому назад и он произвел на меня глубочайшее впечатление. Я забросила все свои дела и сидела, вперившись в экран и, забыв обо всем на свете !


Фильм говорит о том, как блюз стал тем, чем стал, а именно невероятной по силе воздействия стихией,накрывшей с головой и, вдохновившей массу людей по обе стороны Атлантики.
И как он из регионального фольклора превратился в универсальное искусство.
Фильм также наглядно демонстрирует тот факт, что не случись этого, ярчайший сегмент не только
современной музыки, но и культуры, просто выпал бы из спектра цивилизации.

Когда в начале нулевых выдающийся американский режиссер Мартин Скорсезе решил начать работу над нешуточным по размаху проектом посвященным истории блюза, у него уже имелся успешный опыт создания неигрового кино.
Скорсезе уже снял два документальных фильма - один об истории американского кино, а другой, посвященный кино итальянскому.
За историю блюза Скорсезе взялся неслучайно. Во многих своих интервью режиссер признавался, что музыка окружала его с детства. Рассказывал, как она просто витала в воздухе Нью-Йорка, где он родился и вырос, неслась из ресторанов и магазинов, из открытых окон проезжающих машин. Cкорсезе вспоминал как мать постоянно напевала, занимаясь домашними делами, как отец играл на мандолине, про брата Фрэнка и его гитару,про дядю Джо - обладателя большой и разнообразной музыкальной коллекции. Скорсезе поведал о том, как впервые году
в 1958 впервые услышал по радио блюз и как звучание этой музыки его поразило. Это была песня Lead Belly "See See Rider" :



Эпиграфом к своему музыкальному путешествию Скорсезе избрал слова одного из патриархов блюза, легендарного Уилли Диксона: " The Blues are the roots; everything else is the fruits", что можно перевести как: "Блюз - это корни, а все остальное - плоды".

Для осуществления своей затеи Мартин Скорсезе пригласил шестерых известных режиссеров, с которыми его объединяла любовь к этой музыке и дал им почти полную свободу действия, в результате чего они явили миру семь потрясающих историй:

Feel like I'm going home ( Возвращение домой )
By Martin Scorsese ( реж. Мартин Скорсезе)

The Soul of a Man (Душа Человека)
by Wim Wenders ( реж. Вим Вендерс )

The Road to Memphis ( Дорога на Мемфис )
by Richard Pearce ( реж. Ричард Пирс )

Warming by the Devil's Fire ( Греясь на дьявольском огне )
by Charles Burnett ( реж. Чарльз Барнет )

Godfathers and Sons ( Крестные отцы и сыновья )
by Marc Levin ( реж. Марк Левин )

Red, White & Blues ( Блюз под Британским Флагом )
by Mike Figgis ( реж. Майк Фиггис )

Piano Blues ( Блюзом по клавишам )
by Clint Eastwood ( реж. Клинт Иствуд )



Все серии этого фильма разные, как и музыканты, о которых они рассказывают,
как и режиссеры их снявшие. Тем не менее, все семь частей составляют удивительное единство.
В эту историю самозабвенно погружаешься с головой, как в невероятно захватывающую
импровизацию.

Blues: Musical Journey мастерски преподносит удивительно яркий коллаж
из разных исторических экскурсов, уникальных архивных записей и материалов (многие
из них были показаны здесь впервые) , из интервью с известными музыкантами и неожиданных
джэмов. Фильм наполнен музыкой, в которой бурлит жизнь, ритмами, где страсть переплетается
с меланхолией, а жизнелюбие с фатализмом.
Этой музыки звучит так много, что в ней тонешь! Поэтому попытаться выбрать из этой сокровищницы отдельные бриллианты и составить из них что-то вроде хит-парада ,так чтобы этот пост все таки хоть кто-нибудь прочел до конца - задача не из легких.
Но я все же возьму на себя смелость сделать этот шаг, потому что эта музыка, как главное действуюшее лицо фильма, расскажет намного больше, чем любые слова.

Кори Харрис и Кеб'Мо исполняют известнейший блюзовый стандарт песню Роберта Джонсона Sweet Home Chicago ( отрывок из "Возвращения домой" ).
Даже не верится, что песня эта впервые была записана eще в 1937 году !



Роберт Джонсон. Тот самый, который по преданию заключил договор с Дьяволом на пустынном Перекрестке и навсегда вошел не только в историю, но и в мифологию блюза. Cовсем недавно в фильме "Down by the river" именно на том самом перекрестке Хью Лори стоял на коленях, возведя руки к небу. Песня Роберта Джонсона Travelling Riverside Blues звучит в "Возвращении домой" :




Джон Ли Хукер (John Lee Hooker ) - Tupelo Blues. Один из героев серии "Возвращение домой" говорит, что этот величайший блюзмен постучался в музыку с черного входа.
Замечательно и точно сказано! А я вот слушаю Tupelo Blues и понимаю, что не будь Джона Ли Хукера c его страстными непредсказуемыми прикосновениями к струнам, и Джими Хендрикс не вошел бы в историю рок-музыки с тем самым звучанием, которое ни с чем не спутаешь.




Otha Turner and Corey Harris - When I Lay My Burden Down ( отрывок из "Возвращения домой" ).




Мадди Уотерс ( Muddy Waters ) - Gypsy Woman (1948) - из "Возвращения домой".
Мадди Уотерс считается отцом-основателем того самого стиля, который называется Чикагским Блюзом. Он оказал колоссальное влияние на многих музыкантов в том числе и на формирование британского рока. Такие пионеры блюза под британским флагом как Джон Майалл, Эрик Клэптон, Питер Грин и многие другие считали его своим главным вдоховителем.




Alvin Youngblood Hart - Illinois Blues .
Этот проникновенный блюз, от которого у меня мурашки бегут вдоль позвоночника, принадлежит авторству Скип Джеймса (Skip James).
В серии "Душа Человека" блюз этот звучит под незабываемый видеоряд - уникальную архивную хронику. Вот фрагмент из фильма:




Сестра Розетта Тарп ( Rosetta Tharpe ) - песня "Up Above My Head I hear music in the air " из серии "Греясь на дьявольском огне".
Эта удивительная женщина, вокал, игра на гитаре и композиторские способности которой, сделали ее необыкновенно популярной в Штатах 30-х и 40-х годов . Она прославилась революционным исполнением госпела ( духовных песен черных ),в котором религиозные тексты сочетались с искрящимися ритмами раннего рок-н-ролла.




Хабиб Койте (Habib Koité) - известным малийским музыкант. "Все начинается с меланхолии ", - говорит он в фильме прежде, чем его пальцы касаются струн гитары и извлекают из них волшебные звуки.
Вот отрывок из сессии которая показана в той части фильма "Возвращение домой", которая снята в Западной Африке где гитарист Кори Харрис ( Corey Harris ) ищет истоки блюза.





Элмор Джеймс ( Elmore James ) - Dust my broom ( этот блюз звучит в фильме "Дорога на Мемфис" ).
Выдающийся блюзмен и слайд-гитарист ( слайдер - это специальный цилиндр, который гитарист надевает на палец. В результате, получается особый, уникальный звук, взятый за основу целого направлением гитарной игры ). Стиль Элмора Джеймса вдохновил многих известных музыкантов.




Би Би Кинг ( BB King ) - Three O' Clock Blues ( звучит в "Дороге на Мемфис" ).
Один из самых известных блюзовах гитаристов, самобытную и яркую манеру игры которого, где воедино сплелись сложность и минимализм, не спутаешь ни с кем.
Журнал Роллинг Стоун поставил его на третье место в списке величайших гитаристов всех времен.
Кинг родился в Индионоле Штат Миссиссиппи. В детстве пел в церковном хоре. В молодости работал трактористом, а по вечерам играл блюз. Потом работал диджеем на радио, где взял себе псевдоним Beale Street Blues Boy ( Блюз-бой с улицы Беале), который позже сократил до BB King . Beale Street - это известная улица в центре Мемфиса, где всегда находились старейшие блюзовые клубы.




Хоулин Вулф ( Howlin' Wolf ) - Moanin' at Midnight - (звучит в фильме "Дорога на Мемфис").
Настоящее имя этого легендарного блюзмена Честер Артур Барнетт ( Chester Arthur Burnett). Он родился в 1910 году на Миссиссиппи, а в 50-е годы считался одним из ярчайших исполнителей чикагской блюзовой сцены. Стоит упомянуть, что он отличался и приметным обликом - был
ростом 198 см и весил 139 кг ! Своим сценическим псевдонимом, который в переводе с английского означает "Воющий Волк" он обязан своего деду, который в детстве пугал его рассказами о том как "придет серенький волчок и ухватит за бочок " :)





Джимми Роджерс ( Jimmy Rogers ) - Chicago Bound - Из фильма "Крестные отцы и сыновья".




Флитвуд Мак и Питер Грин ( Fleetwood Mac & Peter Green ) - Shake Your Moneymaker- 1969 - из фильма "Блюз под Британским Флагом".
Британские пионеры блюза. Питер Грин, кроме всего прочего, автор популярнейшего хита Black Magic Woman, который в конце 60-х исполнил гитарист Карлос Сантана.



Джефф Бэк (Jeff Beck) - Rollin' & Tumblin - сессия из фильма Блюз под Британским Флагом.
Джефф Бэк - выдающийся английский рок-гитарист. Один из трех великих гитаристов, игравших в конце 60-х в группе Yardbirds. Кроме Бэка - это были Эрик Клэптон и Джимми Пейдж (последний позже прославился созданием группы Led Zeppelin ).
Джефф Бэк шесть раз становился обладателем Грэмми. И еще, (не могу не похвастаться! ) мне посчастливилось побывать на его концерте осенью 2010 года.
И я слышала Rollin' & Tumblin своими ушами !




Крис Фарлоу ( Chris Farlowe ) - Stormy Monday - звучит в фильме Блюз под Британским Флагом.
Английский блюз и рок вокалист. в 1965 году он записал блюзовый стандарт "Stormy Monday" под псевдонимом Little Joe Cook, который немедленно породил легенду о неизвестном черном блюзмене.



Cream - Crosswords ( блюз Роберта Джонсона ) - из фильма Блюз под Британским Флагом.
Британская супер-группа осуществившая революционный прорыв в звучании электрического
блюза. Группа новаторски исполняла старые блюзовые композиции и была автором собственных
хитов. Ее гитарист Эрик Клэптон, по собственному признанию, с юных лет был одержим навязчивой идеей. Он считал что на нем лежит миссия: именно он должен стать законодателем исполнения блюза на Британских Островах.
Надо сказать, что все у него получилось. Он стал одним из влиятельнейших гитаристов всех времен.




Арт Тейтум (Art Tatum) - Tatum Pole Boogie - композиция исполнена в серии "Блюзом по клавишам". Великий американский пианист-виртуоз.
Был почти слепым с раннего детства, что не помешало ему еще в совсем юные годы стать непревзойденным джазовым пианистом.
Его техника продолжает изумлять и современных профессиональных музыкантов.




Телониус Монк ( Thelonious Monk ) - Blue Monk - из серии "Блюзом по клавишам".
Один из столпов американской музыки. Джазовый пианист и композитор. Он является автором многочисленных джазовых стандартов и его часто называют основателем стиля Бибоп ( Bebop ).



Доктор Джон ( Dr. John ) - Big Chief - из сессии специально записанной для фильма "Блюзом по клавишам".
Уроженец Нового Орлеана и пятикратный обладатель Грэмми. Начинал свою карьеру музыканта как гитарист, но был вынужден ее прервать из-за огнестрельного ранения повредившего безымянный палец. Позже он вернулся к музыке, но уже как пианист.



Мне с трудом удалось заставить себя прервать этот хит-парад. С хорошей музыкой мне всегда тяжело расставаться, а в фильме ее звучит великое множество.

Надеюсь, вам понравилось это путешествие !

Фильм Мартина Скорсезе The Blues - Musical Journey можно скачать здесь

Много интересной информации на английском языке можно найти на Официальном сайте фильма


  • 1
Красота! Спасибо, очень полезный пост! Не знал, что есть такой сериал. Как раз досмотрел Джаз Кена Бернса, теперь и за блюз можно браться.

  • 1
?

Log in