Будни ( они же праздники ! ) рисовальщика

Carpe Diem !

Previous Entry Share Next Entry
Блошиные Рынки
baba_yagada
Baba Yaga at The Flea Market of Old Jaffa
Баба Яга на шуке пишпешим ( блошином рынке ) в Яффо.

Мне встречались люди, которые признавались мне в своей нелюбюви к блошиным рынкам.
Несмотря на то, что я эту нелюбовь точно неразделяю, мне она понятна.
Людям не хочется возвращаться в прошлое вот так, словно посреди их современной квартиры вдруг появился ветхий шкаф с потускневшим зеркалом и перекошенными дверцами, которые открывается с противным скрипом. Шкаф набит старомодной одеждой и еще какими то выцветшими безделушками. Некогда он принадлежал какой то дальней родственнице, имя которой припоминается с трудом и, которую они никогда не видели. Шкаф пахнет затхлостью и нафталином. Он раздражает своей ненужностью и неуместностью. Он нагоняет чувство невыносимой тоски. От шкафа и, хранящегося в нем барахла, хочется побыстрее избавиться.

Все, что описано выше, не про меня. Я очень люблю блошиные рынки. Я всегда нахожу их везде, куда приезжаю и с упоением брожу по ним часами. И при всяком удобном случае хожу на наш рынок в Яффо.
Нигде история не бывает более личной и нигде, ушедшие в иной мир люди, не общаются с тобой вот так запросто, напрямую, через предметы, в которых остались частицы их душ. В таких местах лучше всего осязаются реальные нити прошлого. Где еще, некогда обычные бытовые предметы, сами по себе становятся трогательными персонажами, каждый из которых ведет свое собсвенное повествование?

flying carpet
Ковер-Самолет

  • 1
Знаете, а я сейчас на работе, у меня такая работа, вроде блошиного рынка. Музей. По левую руку - старый шкаф, почти как вы описали. В створке - зеркало. Я думаю, скольких же оно видело, сколько глаз заглядывали. Не в него, в себя. Оно - посредник. Переводчик, никто. Помутнело и потемнело.

Спасибо за рисунки.

Вам спасибо, что заглянули !
Да, старое зеркало вызывает у меня те же ощущения, что и у Вас.
"посредник, переводчик, никто". А ведь некоторым хотелось пофантазировать на тему, что оно не просто посредник и переводчик. Вот и придумывались разные зазеркалья.
Я знаю, что есть люди, которые и вовсе боятся старых зеркал. Таких вот помутневших и потемневших.


  • 1
?

Log in